优秀!罗钦策当选宜昌市“新时代好少年”

2020-10-20 00:00 来源:西陵区教育局  责任编辑:西陵号  审核:

      本网讯 (通讯员  姜淼)近日,市委文明办发布8月宜昌市“新时代好少年”上榜人物,经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,宜昌“新时代好少年”评委会评选,宜昌市第四中学罗钦策光荣上榜。

      罗钦策现就读于宜昌市第四中学805班,三岁起,他便跟随家人开始参加各种志愿服务活动,迄今为止,他已有九年的志愿服务活动生涯。他先后荣获全市最美志愿者、市优秀少先队员、宜昌市美德少年、宜昌市“生态环保”之星等荣誉称号。他连续三年被市委宣传部、市委文明办评选为学雷锋先进个人。2018年,十一岁的他被聘为湖北省少年环保使者(三年期)。2019年,他所在的家庭被评选为宜昌市好家风“助人为乐”家庭,湖北省“荆楚最美家庭”。

 

      孩提时代在演出中埋下公益种子

 

     当别的孩子在游乐场里玩耍,在父母怀里撒娇时,小小的罗钦策却早已跟着妈妈和姐姐走上了公益服务之路。

 

640.webp (3).jpg

 “第一次参加公益活动时,他刚满三岁!”回忆起儿子的公益服务之路,妈妈郑蓉的语气里满是自豪。2010年,罗钦策跟着妈妈和姐姐一起,前往养老院为孤寡老人表演节目,虽然年幼的他并不懂得什么是公益服务,但他卖力的表演却赢得了爷爷奶奶们热烈的掌声。
  这一次的公益活动在小小的罗钦策心中埋下种子,随着年龄的不断增长,罗钦策对公益服务的认识有所加深,在平日的活动中更是接触到不少热心公益事业的人。六岁那年,他和姐姐约定,要勤俭节约,把零花钱和演出获得的奖金和物品,一起捐给需要帮助的人。

 

 

  十年来,他利用课余时间,参加慰问老人、义卖帮助灾区、环境保护等各种公益活动,有过很多快乐和感动,也遇到过困难与艰辛。2017年,雷锋生前战友冷宽将军来到宜昌时,当面鼓励罗钦策,并为他题字“从小学雷锋,长大做栋梁”作为鼓励。
  “这对我来说是最大的鼓励,未来我还要继续参加公益活动,尽自己最大的努力去帮助别人!” 罗钦策坚定地说道。

 

 

小小少年在奉献中收获快乐

  2016年1月31日,罗钦策和妈妈、姐姐报名参加了宜昌义工组织的“陪老人过小年”活动。那是一个冬日的清晨,凛冽的寒风吹得人直打哆嗦,年仅九岁的罗钦策裹着外套坐在车里,边吸着鼻涕边和姐姐排练着要表演的节目。经过4个多小时的颠簸车程,他们终于到达了目的地,顾不上休息,小罗和大人们忙着把车上的物资给老人们搬进屋,然后开始准备包饺子,罗钦策被分到了洗葱组。

  冬天的山上气温特别低,水里更是刺骨的寒冷,大人把手伸进水里都不免皱眉,他只是犹豫地看了看周围忙碌的其他人,就咬咬牙关,把手伸进水里,迅速地洗起来。洗完葱,一双小手冻得通红,他没有叫苦叫累,和姐姐一起搓了搓手,就继续投入到下一个工作。

 

640.webp (5).jpg

 

  人多力量大!不一会儿,老人们就吃上了热腾腾的饺子。“姐姐,这位奶奶我来喂吧!”接过姐姐手中的碗,罗钦策轻轻把饺子吹凉,喂到瘫痪在床的老人嘴边,老奶奶吃得高兴,竖起了大拇指,他的脸上也绽放出灿烂的笑容。

 

疫情之时“小主播”发挥大能量

 

  2020年的新年,一场新冠病毒肺炎疫情突然爆发,让这个春天变得不平静。宜昌的志愿者们迅速行动起来,罗钦策也不甘人后,积极参与慈善总会发起的捐款活动。
  然而,因为疫情的严重性和年龄的限制,罗钦策只能困在家里,不能参加更多的志愿服务。正在苦恼之时,罗钦策发现“壹基金”的公益线下课堂改到了线上,作为“壹基金”的公益讲师,他灵光一闪:“我可以成为一名网上小主播,为小朋友上课啊!”
  说干就干!罗钦策每天完成自己的作业后就开始思考准备,在网上搜集资料、整理记录,还拉着妈妈做听众,教案修改好几遍才确定稿件。课堂上,他耐心地与小朋友交流,不厌其烦地解答疑难。他亲切的态度、幽默的风格和丰富的学识,让小朋友们迅速喜欢上他,亲切地称呼他为“哥哥老师”,在课堂上热烈的互动。
640.webp (4).jpg
  课下,小朋友们也会和罗钦策聊天。一次一个小朋友给他留言:“哥哥老师,我们为什么不能出门啊?家里太无聊了。”他耐心地开导:“现在是疫情期间,安心居家就是为抗疫做贡献。”事后他却陷入了深深地思考:社会上可能还有很多人不了解防疫的重要性。我还可以做些什么来帮助他们呢?这样想着,罗钦策又拿起画笔,画下一则则抗疫漫画小故事发到网上或运用到课堂中,告知小朋友和人们防疫的知识及重要性。
   “只有努力过后,才能欣赏自己洒过的汗水,享受帮助他人的幸福。服务的是他人,收获的却是自己,只要坚持下去,就一定会有更多的人加入到公益服务的队伍中来。”罗钦策说。

 

审核人:田俊生
热点专题