西陵区开展非遗进社区 民俗传承庆端午活动

2021-06-09 00:00 来源:西陵区文旅局  责任编辑:西陵号  审核:

      (通讯员 吴风华 杨世红)2021年6月9日,锦绣社区前广场敲锣打鼓,传统采莲船、蚌壳精等民俗热闹开场,由宜昌市群艺馆、宜昌市非遗中心、西陵区文化和旅游局、锦绣社区共同举办的“非遗进社区”暨“百年华诞 紧跟党走 浓情端午 传承文明”活动拉开帷幕。

       

       活动现场,合香制作、糖人糖画、剪纸、编织、茶艺等展示区,吸引众多居民驻足。“把两片粽叶重叠,弯曲成一个漏斗的形状,放入一层糯米,放进一个红枣,再用糯米填满,用手捏紧,最后将上面的粽叶向下压住开口处”包粽子阿姨在手把手教授现场年轻人学习包粽子,一边包着粽子,一边唠着家常,说着心里话,浓浓的节日气氛拉近了社区居民的心。

      

       

       据了解,结合建党100周年,在文化和自然遗产日、端午节到来之际,西陵区将开展一系列非物质文化遗产宣传活动,联合西坝夜市开展“非遗进企业”活动,通过文艺展演、技艺展示、现场体验等多种形式,保护、传承优秀传统文化,进一步体现非遗的传统味、烟火气、年轻态。

      (编审:张永红)

审核人:刘明强
热点专题