宜昌市西陵区卫健局对辖区医疗机构常态化疫情防控工作进行再强调再部署

2021-06-05 00:00 来源:西陵区卫健局  责任编辑:西陵号  审核:

本网讯(通讯员余华蓉 何敏 刘俊)近期安徽、辽宁、广州发生散发及聚集性疫情,为加强我区医疗机构常态化疫情防控,落实基层医疗机构“哨卡”作用,6月4日,西陵区卫健局对辖区186家医疗机构常态化疫情防控工作进行再强调再部署。

会上对5月18日至今市、区疫情防控指挥部开展的疫情防控督查情况进行了通报,对疫情防控措施落实不力的医疗机构进行了实名制通报批评,其中三家医疗机构在会上进行了表态发言。

会议要求医疗机构做到“七个必须”:一是各医疗机构必修落实预检分诊管理,坚持做好“扫码(健康码+行程码)、测温、戴口罩”等工作,落实首诊负责制,确保万无一失。二是社区卫生服务中心必须做好发热门诊(诊室)管理,做好发热病人和新冠相关症状患者的闭环管理。三是各医疗机构必修严格落实普通门诊就诊流程,严格执行“一患一诊室”,病人不扎堆,详细询问流行病学史,做好疾病筛查。四是各医疗机构必须严格落实入院流程,住院病人及陪护人员的管理。五是各医疗机构必须严格落实院感防控管理,牢固树立“院内零感染目标”。六是各医疗机构必须严格落实工作人员核酸检测、健康监测和新冠病毒疫苗接种工作。七是各医疗机构必须加强疫情防控宣传引导,增强就诊患者自我防护意识。下一步,西陵区卫健局将对辖区医疗机构常态化疫情防控落实情况开展不定期的巡查督查,对落实不力的医疗机构进行全行业通报,并纳入到年审校验总体评分,对违法违规行为进行立案处罚,确保疫情防控的各项要求落实到位。

审核人:汪桂兰
热点专题