宜昌市西陵区召开2021年医疗机构年审校验会议

2021-06-04 00:00 来源:西陵区卫健局  责任编辑:西陵号  审核:

本网讯(通讯员余华蓉 何敏 刘俊)为提升医疗质量,规范医疗机构的执业行为。6月4日,宜昌市西陵区召开2021年医疗机构年审校验动员大会,将对西陵区一级及以下医疗机构开展2021年度年审校验工作。

会上通报了西陵区疫情防控工作落实情况、指令性工作完成情况、医疗纠纷调处情况、近两年年审校验情况以及医疗机构违法违规行为。其中为了更好地预防处理医疗纠纷,西陵区卫健局特邀请宜昌市医疗纠纷人民调解委员会主任谈萍对医疗机构进行了系统培训。

医疗机构校验是卫生健康行政部门的重要职责,属于医疗机构准入后的监管方式之一,是对各级各类医疗机构的一次“全面考核”,旨在帮助医疗机构找到自身的不足,及时发现医疗安全漏洞,规范医疗市场、保障医疗安全和人民群众健康。

下一步,西陵区卫健局将着力展开年审校验工作和五星医疗机构评选工作,各医疗机构要严格规范医疗机构执业行为,建立和完善药品、医疗器械不良事件信息收集、分析和应急处置机制和制度;依法规范发布医疗广告,重点是超范围执业、非法行医、院感防控等问题。同时,进一步做好疫情防控工作,做好医疗机构预检分诊、院感防控、资源储备、人员培训等工作,细化具体措施,完善预案,扎实稳妥组织各项工作。提升优质护理服务,严格依法行医,进一步规范医疗服务行为,营造平安和谐的医疗卫生环境。

审核人:汪桂兰
热点专题